第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 一分快乐10评论 >> 正文

平江县政府网站群

2019/4/12 14:31:37  文章来源:网易科技报道  作者:佚名
文章简介:共青团中央的微博发出后,视觉中国被质疑声包围了。而这张照片还引爆了另一个话题,黑洞图片在“视觉中国”上被打了版权信息——“版权所有:1995-2019视觉中国”。在被共青团中央微博指出国旗、国徽照片版权问题后,视觉中国于昨晚发布了声明。

  出品 | 网易科技《态℃》栏目组(公众号:tech_163)

  共青团中央的微博发出后,视觉中国被质疑声包围了。

  诸如百度、苏宁等各家企业都在视觉中国网站上搜出了自己的logo图,而全景网上还被搜出前国家领导人头像并标价出售。

  目前,视觉中国与全景网都已经无法打开。

  一张“黑洞”照片引发的血案

  今天本是视觉中国3.88亿股限售股上市流通之日,以昨日28元/股算,解禁市值逾百亿元,占公司总股本比例的55.39%。

  对于视觉中国以及视觉中国的股东们来说,这本应是开心的一天。但由一张“黑洞”照片引发的危机,推倒了多米诺骨牌的第一张牌,让这家公司站在风口浪尖上。

  4月10日晚,首张黑洞照片在六地同时发布成为众人关注的焦点。

  而这张照片还引爆了另一个话题,黑洞图片在“视觉中国”上被打了版权信息——“版权所有:1995-2019视觉中国”。

态℃ | 除了黑洞国徽国旗,视觉中国和全景还假冒了多少版权?

  视觉中国的创始人柴继军曾在朋友圈发表声明称,黑洞照片是视觉中国通过合作伙伴获得的编辑类使用授权,该图片授权并非独家,且被要求只能用于编辑用途,未经许可,不能作为商业类使用。

  据三言财经报道,其与视觉中国客服进行了沟通,客服表示该照片“版权属于欧洲南方天文台(European Southern Observatory),视觉中国是代理著作权”,并表示使用该黑洞照片需要付费购买,一分快乐10传播800,商业用途需要申请,价格在3000以上。

  更严重的问题随后爆发。

  黑洞照片版权问题爆出后,共青团中央微博爆出在视觉中国里发现了标注了版权所有的国旗和国徽的图片。这引发了全行业的声讨,包括百度在内的多个企业都发现自己的logo成为了视觉中国的版权作品。

  经纬中国创始人张颖转发微博称:“世界是你们的,也是我们的的,但归根结底是视觉中国的。”

态℃ | 除了黑洞国徽国旗,视觉中国和全景还假冒了多少版权?

  一时间,视觉中国陷入成立以来最大的舆论和信誉危机。

  4月11日下午,视觉中国紧急将图片说明改成了“此图片是编辑类图片,不得用于商业用途”,并将来源标明为欧洲南方天文台(The European Southern Observatory,以下简称ESO),称自己通过合作方拿到了该图片的授权,且强调了该图只能用于编辑用途。

  这反而成为视觉中国根本性问题爆发的所在:

  据每日经济一分快乐10报道,ESO(欧洲南方天文台)在回复《每日经济一分快乐10》采访请求时明确表示,视觉中国的这种版权主张不合法,ESO从未、也不能将他们的图片版权转让给任何其他个人或组织,且视觉中国从未就黑洞图片联系过ESO,至少到目前为止没有任何自称是视觉中国代表的人联系过ESO。

  舆论哗然:这是赤裸裸地在假冒版权。

  4月11日晚间,天津市网信办连夜约谈视觉中国并责令视觉中国网站立即停止传输相关信息,采取措施消除恶劣影响。紧接着,视觉中国在微博发表致歉信称,将接受广大网民和媒体的监督批评,全面配合监管部门彻底积极整改。

  12日,国家版权局发文指出,图片版权保护将纳入“剑网2019”专项行动。国家版权局表示,重视图片版权保护,依法维护著作权人合法权益,各图片公司要健全版权管理机制,规范版权运营,合法合理维权,不得滥用权利。"

  目前,视觉中国官网已经无法打开。与它一样无法打开网站的,还有另外一家类似的公司—全景网络。

  据每日经济一分快乐10报道,全景网络旗下的“全景”平台,不仅将国旗、党旗、党徽图案进行售卖,并且将多位前国家领导人的肖像等图片进行售卖。该平台的运营方为北京全景视觉网络科技股份有限公司,股票代码834877,股票简称全景网络。

  每日经济一分快乐10报道表示,“全景”网站上面国旗、党旗、伟人肖像等图片信息当中的授权许可,明确写着“未取得模特肖像权或所有物权授权”或“未知’,但仍可在线支付,“标准授权”价格从200-1000元不等,“完整授权”有1500元、3000元两种价格。

  视觉中国和全景们靠什么赚钱?

  天眼查数据显示,视觉中国主体公司为视觉(中国)文化发展股份有限公司,该公司法律诉讼有135条,其旗下两家公司汉华易美涉及法律诉讼4011条,华盖创意涉及法律诉讼8000余条,三家公司涉及纠纷案件共12000余条,其中案由绝大部分为起诉他人公司作品侵权。

  大众对视觉中国们的版权问题争议由来已久。

  公开资料显示,视觉中国创立于2000年6月,是一家视觉影像产品和服务提供商。其核心业务板块为“视觉内容与服务”、“视觉社区”和“视觉数字娱乐”,同时拥有中国最大的视觉内容互联网版权交易平台。

  根据视觉中国在财报中的披露,视觉中国与“版权视觉内容”的生产者签署代理协议,获得内容的分销权,使用者通过视觉中国平台付费获得版权内容的使用授权,内容生产者获得按协议约定的分成。

  根据媒体统计,视觉中国2014年至2017年营收分别为3.9亿、5.43亿、7.35亿、8.15亿。根据最新一期发布的2018年三季度财报中显示,营收2.20亿元,同比增长11.49%,净利润0.83亿元,同比增长24.00%。

  其中,占上市公司总收入81.81% 的公司核心主业:“视觉内容与服务”实现营业收入5.73亿元,同比增长34.48%,净利润2.23亿元,较2017年同期增长43.74%。“视觉内容与服务”类收入包括版权方面的营收,重要性也不言而喻。在去年年7月,张颖就曾对视觉中国的版权问题发起过质疑与抨击。

  张颖称,视觉中国开发了一个系统,有组织地大范围搜索未授权疏忽使用他们图片的各种企业,然后漫天开价的要求巨额赔偿,通常一个小疏忽一张图片也不接受删除,直接索取几十万人民币的天价赔偿,要挟企业签年度合同,并对这种商业模式冠以“勒索”二字。

  他认为,从该公司收入角度来看,据说“战果颇丰”。“侵权确实不应该,但这种漫天要价的商业模式更不应该,现在还变成了这家公司的核心商业模式,也是好笑了。”

  张颖所说的”视觉中国开发了一个系统“就是鹰眼追踪技术(图像版权网络追踪系统)。财报显示,该系统能够追踪到公司拥有的图片在网络上的使用情况,更好地锁定潜在的客户并满足其需求,实现精准营销,大大降低了获客成本,实现客户数量大幅增长。报告期内,公司通过“鹰眼”发现的潜在客户数量较去年同期有超过84%的增长;通过“鹰眼”新增年度协议客户数量较去年同期增长超过54%。

  张颖的一番话也间接的揭示了视觉中国们的赚钱门道。

  这种商业模式从法律层面而言似乎并无不妥。然而,即使抛开对其“敲诈”的指控,视觉中国和全景网络是否真的拥有自己所宣称的图片版权?

  假冒版权的锅都是摄影师的?

  在被共青团中央微博指出国旗、国徽照片版权问题后,视觉中国于昨晚发布了声明。

  声明中称,国旗、国徽等不合规图片由视觉中国签约供稿人提供,视觉中国作为平台方负有审核不严的责任,为此深表歉意!其已对不合规图片做了下线处理,并将根据相关法律法规持续性的加强审核,避免类似情况发生。

  对此声明,网友并不买账,认为这是视觉中国将锅甩给签约供稿人。

分享到:
【】
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [一分快乐10]  态℃ | 除了黑洞国徽国旗,视觉中国和全景还假冒
     欧洲南方天文台:视觉中国从未联系我们 更无权出
    [银行]  中国一银行高管受贿¥4000万 豪车房产居多 曾经
     建设银行山东分行原行长薛峰受贿4320余万获刑13
    [股票]  3月CPI、PPI冲击!股市大跳水 机构解读
     又是旧闻新炒!神秘真菌引爆A股,央视辟谣后继续
    [基金]  格力70亿巨资封涨停 770只基金持仓400多只重仓
     什么是理财型基金?理财型基金应该如何选择呢?
    [保险]  800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
     中国社保降费综合方案出炉!5月起民众社保将有变
    [期货]  原油期货上市一周年 上期所原油期货价格指数今正
     3月1日国内期油涨1.77% 汽油价格每吨上调270元
    [股评]  谁在狂奔入场?深交所刚刚发布权威数据:1000万
     自营盘动向浮出水面 券商 “抄底”医药股
    []  中国移动:4G基站数达到241万个 超过电信、联通
     小米集团遭雷军套现45亿港元? 半年市值蒸发300
    [美股]  京东可能裁员8%或超过1.2万人 股价放量回落
     李彦宏:最后一公里自动驾驶技术将挤压传统汽车
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  “中国大妈”爱上的这款新理财 为啥冷暖两重天?
     寰球视野\人币债券纳国际指数有助吸引外资流入
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  住高速附近婴幼儿发育迟缓? 报告称污染可致智力
     招生舞弊案 女星路格林等16人遭大陪审团起诉 追
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  买房的要注意了!这些城市限售楼盘将迎来"解冻"
     韩咏红:中国给户籍“松绑”救房市?
    [汽车]  比亚迪9款新车同步上市 覆盖多种动力系统
     车市迎今年第三波降价潮 南北大众、上汽通用全系

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱: 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息