第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国内视点 >> 正文

狂人站群系统

2019/4/12 22:17:57  文章来源:21世纪经济报道  作者:佚名
文章简介:章晓曾就读于美国的一所常青藤名校,毕业后她放弃了在美国工作的机会,选择直接回国,进入一家世界500强公司上班。与北京和上海比较,广州和深圳的落户政策就宽松很多,没有各种条条框框的限制。

  章晓曾就读于美国的一所常青藤名校,毕业后她放弃了在美国工作的机会,选择直接回国,进入一家世界500强公司上班。刚回国时,总会有人问她,美国不好吗?为什么选择回国?面对这样的疑问,她总是一带而过。

  章晓对21世纪经济报道记者表示, 国外的月亮没有比国内的圆。在国外,黄种人没有天时、地理、人和等有利因素,职场“天花板”很高,职业生涯的发展没有比国内快,因此她选择回国。“出国留学,冷暖自知,“她笑着说。

  其实,像章晓一样这样选择回国的留学生不在少数。根据中国教育部的统计,2018年度各类留学回国人员总数为51.94万人,首度突破50万人,创改革开放以来最高。其中,国家公派2.53万人,单位公派2.65万人,自费留学46.76万人。留学回国总人数比2017年增加3.85万人,增长了8.00%。从改革开放至2018年底,各类出国留学人员累计达585.71万人。

  显然,新一轮的“归国潮”已经到来。那么,回国之后,海归们会选择哪个城市生活呢?在这一次“归国潮”中,各个城市又是如何吸引留学生呢?

  北上广深备受青睐

  作为特大城市,北京、上海、广州、深圳有着其他城市无可比拟的优势,深受留学生的欢迎。猎聘《2018年海外留学生归国趋势报告》显示,2018年北上广深的海归人才总占比达到46%以上。值得一提的是,超过36%的海归人才聚集在上海和北京。

  记者调查发现,从事的行业、天气、社交圈、物价等因素都影响着留学生的决定。金融业的海归选择上海居多。王磊回国后从事金融行业,他对记者表示,上海作为国际金融中心之一,工作选择比较多,没多纠结就决定在上海发展。另外,他觉得上海比较洋气,与纽约、伦敦等国际都市比较像,无需经历反向的文化冲突。

  叶子在北京、上海、深圳都曾经待过一段时间,不过回国之后还是选择上海。在她看来,北京的气候太干、冬天的空气时好时坏,广东的气候偏潮湿,上海的气候最舒服。再加上大部分朋友都在上海生活,她也选择了上海。

  不过,也有留学生对上海的高消费望而却步。李一恒毕业后就选择了深圳。“深圳是一个移民城市,对外地人比较包容。大型的企业多,工作机会也不少,最重要的物价和房价不像北京、上海那么高,”她说。

  “抢人”政策哪家强?

  除了上文提及的因素以外,落户政策也成为海归们重点关注的焦点。诸多留学生放弃北京,就是因为其严格的落户要求。李兰对记者抱怨,北京落户太难了,即使在北京工作都不一定能拿到户口。因此,她选择了上海作为回国后的第一站。

  对此,记者将四个城市的留学生落户政策进行比较,发现北京与上海都有比较严格的落户政策。北京每年都会对留学生落户名额进行调控,对申报企业的要求也很严格,每个能够落户的企业一年只有2-3个名额。这就意味着即使留学生自身条件符合,也不一定能够在第一时间落户。此外,留学生必须在回国两年内进行户口申报,否则就无法落户。

  相比起北京,上海没有落户名额的调控,也没有落户时间的规定,只要求留学生回国之后第一份工作一定要在上海,且待业时间不能超过2年。换句话说,只要回国后不要游手好闲的时间超过两年,都有落户的资格。不过,上海有薪资要求,根据学历的不同,留学生每个月的社保基数必须高于上一年度上海市的职工社会平均工资1倍或者1.5倍。

  与北京和上海比较,广州和深圳的落户政策就宽松很多,没有各种条条框框的限制。在广州,留学生只要自身的学历满足要求,找一家广州市的企事业单位,就可以落户。而深圳呢,更为轻松,不管有没有工作,只要有学士以上学位的留学生就可以拥有深圳户口。

  凭借着宽松的落户政策,广州和深圳在抢人方面收获颇丰。数据显示,2018年广州、深圳的人口分别比上年净增 40.60 万人和 49.83 万人,名列全国前两位。

  随着中国国家发改委发文提出超大特城市要大幅增加落户规模的新政,北、上、广、深等城市的抢人大战必定会更激烈。届时不知上海与北京是否会放松关于留学人员的落户政策,吸引更多海归呢?且让我们拭目以待。

分享到:
【】
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [一分快乐10]  最大规模“海归潮”来袭 中国发布新政 海归落户
     中铝物流火车倾覆事故追踪:6名失联者全部遇难
    [银行]  中国一银行高管受贿¥4000万 豪车房产居多 曾经
     建设银行山东分行原行长薛峰受贿4320余万获刑13
    [股票]  3月CPI、PPI冲击!股市大跳水 机构解读
     又是旧闻新炒!神秘真菌引爆A股,央视辟谣后继续
    [基金]  格力70亿巨资封涨停 770只基金持仓400多只重仓
     什么是理财型基金?理财型基金应该如何选择呢?
    [保险]  800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
     中国社保降费综合方案出炉!5月起民众社保将有变
    [期货]  原油期货上市一周年 上期所原油期货价格指数今正
     3月1日国内期油涨1.77% 汽油价格每吨上调270元
    [股评]  谁在狂奔入场?深交所刚刚发布权威数据:1000万
     自营盘动向浮出水面 券商 “抄底”医药股
    []  中国移动:4G基站数达到241万个 超过电信、联通
     小米集团遭雷军套现45亿港元? 半年市值蒸发300
    [美股]  京东可能裁员8%或超过1.2万人 股价放量回落
     李彦宏:最后一公里自动驾驶技术将挤压传统汽车
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  “中国大妈”爱上的这款新理财 为啥冷暖两重天?
     寰球视野\人币债券纳国际指数有助吸引外资流入
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  马云:员工能在996的公司是福报
     住高速附近婴幼儿发育迟缓? 报告称污染可致智力
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  买房的要注意了!这些城市限售楼盘将迎来"解冻"
     韩咏红:中国给户籍“松绑”救房市?
    [汽车]  比亚迪9款新车同步上市 覆盖多种动力系统
     车市迎今年第三波降价潮 南北大众、上汽通用全系

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱: 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息